[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Защита прав и интересов туристов

Защита прав потребителей в сфере предоставления туристических услуг осуществляется на основании применения норм Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 24.11.1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Закона РФ «О защите прав потребителей».

Участниками отношений в сфере туристской деятельности являются турист (потребитель туристской услуги), заказчик туристского продукта, турагент, перевозчик, туроператор, владельцы гостиниц, отелей и другой курортной недвижимости. туроператор. Согласно ст. 1 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туристом является лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания.

Туристические компании в свою очередь делятся на туроператоров, осуществляющих формирование, продвижение и реализацию туристского продукта, и турагентов, которые продвигают и реализуют туристский продукт. По существу, турагент представляет собой посредника между туроператором и туристом. В силу ст. 4.1 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» все туроператоры, зарегистрированные на территории РФ, должны иметь финансовое обеспечение, предусмотренное указанным Законом.

В соответствии со статьей 6 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» при подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право на:

 

Положениями ст. 7 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» установлено, что во время совершения путешествия, включая транзит, турист обязан:

 

Общество защиты прав туристов.

Статья 12 ФЗ РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предусматривает право туристов объединяться в общественные объединения для защиты прав и законных интересов (общество защиты прав туристов). Туристы в целях реализации права на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий на основе общности интересов могут создавать общественные объединения в порядке установленном законодательством Российской Федерации. Деятельность общества защиты прав туристов может быть направлена на организацию и содействие развитию самодеятельного туризма, просвещение населения в сфере туризма, защиту прав и интересов туристов, формирование общественного мнения о деятельности организаций туристской индустрии и решение иных задач.

Как осуществляется возврат денег за туристическую путевку и возмещение убытков туристу.

Правовым последствием расторжения договора с туристом является прекращение обязательств сторон. Соответственно убытки подлежат возмещению в размере фактически понесенных сторонами затрат. Денежная сумма, подлежащая выплате в качестве возмещения убытков не может превышать двукратной стоимости туристической путевки.

В случае невыполнения условий договора исполнителем потребитель вправе требовать:

 

В случае возникновения в стране пребывания туриста условий, угрожающих его жизни, здоровью и (или) имуществу, он вправе расторгнуть договор и требовать возврата денежных средств, уплаченных путевку. Если угроза появляется во время путешествия, потребитель (турист) вправе требовать выплаты стоимости неиспользованных дней. Если недостатки услуги не были устранены или носят существенных характер, турист может на законных основаниях требовать возврата денег за туристическую путевку и возмещения убытков.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]