[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Иски о защите прав потребителей, связанные с приобретением автомобиля

Не имеет значения, как позиционирует для себя человек приобретаемый автомобиль, предметом роскоши, средством передвижения или «рабочей лошадкой», неизменным остается одно – покупая новый автомобиль, человек надеется на добросовестность дилера, надежность и качественность автомобиля, соблюдение его прав потребителя.

Поскольку не все потребители вступают в правоотношения с надежными продавцами (дилером), то в дальнейшем у граждан возникают вопросы как вернуть автомобиль ненадлежащего качества в салон, как заставить автосалон произвести гарантийный ремонт автомобиля, как вернуть первый взнос за машину, если она не получена, вследствие нарушения продавцом сроков её передачи потребителю, в какие сроки осуществляется гарантийный ремонт, и так далее.

Итак, прежде всего стоит знать, что автомобиль входит в перечень технически сложных товаров, который утвержден Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 года №924. Иными словами автомобиль является технически сложным товаром, что подразумевает некоторые особенности, которые необходимо учитывать, при предъявлении требований о возврате денег за автомобиль или обмене автомобиля ненадлежащего качества.

Возврат некачественного автомобиля по гарантии.

Согласно ч.1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель в течение 15 дней с момента передачи при обнаружении недостатков автомобиле, находящемся на гарантии, если они не были оговорены продавцом вправе требовать от продавца:

 

Если 15 дней с момента покупки автомобиля истекли, то потребитель вправе требовать от продавца возврата автомобиля продавцу (дилеру) и возврата денег за автомобиль ненадлежащего качества или замены автомобиля в случае наличия одного из следующих обстоятельств:

 

Положениями статьи 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» установлен 10-дневный срок удовлетворения требований потребителя о соразмерном уменьшении цены автомобиля, о возврате денег за автомобиль ненадлежащего качества, возврат стоимости автомобиля, и о возмещении расходов на устранение недостатков некачественного автомобиля.

За нарушение сроков, установленных ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец несет ответственность, предусмотренную ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей», которая представляет собой неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара за каждый день просрочки.

Для осуществления законного права потребителя на возврат по гарантии некачественного автомобиля продавцу (дилеру) до истечения 15 дней с момента покупки необходимо при обнаружении недостатков в автомобиле направить последнему претензию с требованиями о возврате автомобиля ненадлежащего качества или вручить ее под роспись уполномоченному сотруднику продавца в салоне. Если продавец отказывается принять претензию о возврате автомобиля и поставить соответствующие отметки на ее копии, отправьте ее по почте заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. Эти действия обеспечат Вам доказательства предъявления соответствующей претензии.

В случае, если претензия принята продавцом, но в ее удовлетворении отказано, обращайтесь за защитой своих прав и законных интересов в судебном порядке в соответствии со ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Что нужно делать, когда с момента покупки машины прошло более 15 дней.

Первая ситуация связана с возвратом автомобиля в связи с обнаружением существенного недостатка. В преамбуле Закона РФ «О защите прав потребителей» изложено определение существенного недостатка, которым является неустранимый недостаток, либо недостаток, для устранения которого требуются несоразмерные временные или финансовые затраты, либо недостаток, проявляющийся вновь после его устранения.

Таким образом, если в приобретенном Вами автомобиле имеется недостаток, отвечающий вышеуказанным признакам, Вам, как потребителю следует предъявить претензию на возврат автомобиля ненадлежащего качества продавцу и приложить документы, подтверждающие, что данный недостаток является существенным. Такими документами могут послужить экспертное заключение, содержащее выводы о том, что недостаток неустраним или для его устранения требуются несоразмерные временные или финансовые затраты, либо документы, которые свидетельствуют о неоднократном устранении одного и того же недостатка гарантийного автомобиля (заказ-наряды на сервисные работы, акты и т.д.).

Следующая ситуация связана с требованием о возврате стоимости автомобиля в случае нарушения продавцом сроков устранения недостатка. В соответствии со статьей 20 Закона РФ «О защите прав потребителей» срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

В случае нарушения данного срока потребитель вправе потребовать возврата денег за автомобиль. Аналогично предыдущей ситуации потребителю необходимо направить продавцу соответствующую претензию. Претензия подлежит удовлетворению в течение 10 дней с момента предъявления. В случае нарушения сроков удовлетворения требования потребителя о возврате денег за некачественный автомобиль или отказа продавца в удовлетворении соответствующего требования Ваше нарушенное право можно восстановить в судебном порядке.

Третья ситуация возникает, когда недостаток проявляется вновь после его устранения.

Порядок обращения к продавцу также подразумевает претензионную стадию. К претензии необходимо приложить документы, которые подтверждают неоднократность обращения потребителя к продавцу с требованием об устранении недостатков и производство работ по устранению указанного недостатка. Если данная претензия остается без удовлетворения, Вы также вправе обратиться в суд с целью защиты своих прав потребителя и возврата денежных средств за некачественный товар.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]