[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Cубсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (16 %) в совокупном доходе семьи. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Право на субсидии имеют:

 

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются в соответствии с требованиями ст. 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 года №761 «О предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», которые устанавливают порядок определения размеров субсидии и порядок их предоставления; перечень прилагаемых к заявлению документов; условия приостановки и прекращения субсидий; порядок определения состава семьи получателя субсидии и исчисления совокупного дохода такой семьи, а также особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан.

Документы, представляемые с заявлением о предоставлении субсидии.

 

Совокупный доход семьи для предоставления субсидии определяется за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии.

Как определяется размер предоставляемой субсидии?

Формула расчета размер субсидии при среднедушевом доходе семьи равном или выше прожиточного минимума:

С(1) = ССЖКУ(р) x n - ( МДД(р) / 100 ) x Д

где:

 

Куда обращаться для оформления субсидии?

Для предоставления субсидии в Санкт-Петербурге граждане представляют в пункт приема граждан Городского центра жилищных субсидий или Многофункциональный центр заявление и комплект документов.

Любой из собственников, проживающих в квартире, может обратиться за назначением субсидии. Если собственники не считают себя членами одной семьи, то каждый из них обращается за субсидией самостоятельно.

Субсидии согласно части 5 статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Размеры предоставленной субсидии не должны превышать фактических расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, приходящихся на заявителя. Фактические расходы на содержание, ремонт жилого помещения и отопление делятся в соответствии с долями собственности. Расходы, приходящиеся на собственника, не зарегистрированного в жилом помещении, исключаются из фактических расходов на оплату рассматриваемого жилого помещения и коммунальных услуг, с которыми сравниваются размер субсидий, предоставленных собственнику, зарегистрированному в данном жилом помещении.

В случае неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение двух месяцев выплата субсидии может быть приостановлена по решению органов социальной защиты населения, согласно положениям пунктов 56, 57 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 года №761.

Выплата субсидии может быть приостановлена также в следующих случаях: при невыполнении получателем субсидии соглашения по погашению задолженности, не исполнении требований, предусмотренных пунктом 48 Правил (изменение постоянного места жительства, изменение основания проживания, состава семьи, гражданства получателя субсидии и (или) членов его семьи).

Если квартира находится в ипотеке, то, поскольку статья 159 Жилищного кодекса Российской Федерации и Постановление Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 года №761 «О предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» не содержат ограничений заявителя на получение данного вида социальной помощи при наличии у него договора о залоге недвижимого имущества, оснований для отказа в предоставлении субсидии не имеется.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]