[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Рейтинг банков и виды взимаемых ими комиссий при выдаче кредитов.

В данной статье приведен небольшой перечень банков, занимающих лидирующие позиции по размерам и количеству различных комиссий, взимаемых с заемщиков по кредитным договорам.

Ограничение банковских учреждений в праве устанавливать дополнительные виды комиссий при выдаче кредитов гражданам привело к использованию новых способов получения дополнительных денежных средств от заемщиков, в том числе «предложение» заключать договоры страхования жизни, здоровья, несчастных случаев.

ООО КБ «Ренессанс Капитал» (в настоящее время – ООО «Ренессанс Кредит»)

Лидером по размерам комиссии за подключение к программе страхования жизни и здоровья является указанный банк. Размер комиссии может достигать половины суммы кредита. При этом сумма комиссии включается в тело кредита и на нее соответственно начисляются проценты. Кроме того, если комиссия составляет 300 000 рублей, то лишь около 30000 рублей перечисляется в страховую компанию, а остальная сумма остается банку. Страхование жизни и здоровья на аналогичных условиях в других страховых компаниях обойдется заемщику в 20 - 30 раз дешевле, чем через данный банк и его страховую компанию – ООО «Группа Ренессанс Страхование». Вместе с тем, банком взимаются комиссии за оплату кредита через кассу банка в размере не менее чем 50 рублей.

ОАО Национальный Банк «ТРАСТ»

Банк осуществляет взимание нескольких комиссий одновременно. Во-первых, это единовременная комиссия за зачисление кредитных средств на счет заемщика. Во-вторых, ежемесячная комиссия за расчетное обслуживание клиента. В-третьих, платежи по программе страхования или единовременный платеж присоединения к ней. Составляемые банком графики платежей по кредиту наглядно показывают, что размер ежемесячных комиссий за все периоды превышает даже суммы процентов по кредиту.

ЗАО Банк «СОВЕТСКИЙ»

В период до 2010 года банк требовал оплаты значительной за открытие расчетного счета, размер которой мог достигать 10% от суммы кредита. Кроме того, банком устанавливались ежемесячные комиссии за ведение ссудного счета и страховая премия, превышающая в 10 раз стоимость аналогичных услуг по страхованию у других страховщиков. После 2010 года первые два платежа объединились и стали единовременной комиссией за снятие или перевод денежных средств. Вместе с тем, банк взимает комиссию за прием денежных средств через свою кассу в размере 75 рублей.

ОАО «Русь-Банк» (в настоящее время – ОАО «Росгосстрах Банк»)

Размер ежемесячных комиссий за обслуживание кредита составляет 0,8%, и дополняется комиссией за присоединение к программе страхования. Страховая премия опять-таки превышает среднюю стоимость в несколько раз. Тем не менее, в отличие от остальных банков, данное учреждение открыто указывает в кредитном договоре условие о том, что кредит выдается при условии присоединения заемщика к программе страхования, что, между прочим, прямо запрещено пунктом 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей».

ОАО АКБ «РОСБАНК»

В период до 2010 года производилось взимание крупных сумм ежемесячных комиссий за ведение ссудного счета. Впоследствии установлена единовременная комиссия за выдачу кредита в размере 6 000 рублей, а также существенно завышенная по стоимости страховая премия.

ООО «Русфинанс Банк»

Данный банк подконтролен ОАО АКБ «РОСБАНК» в связи с чем, размеры комиссий аналогичны.

ОАО Банк «Открытие»

До 2011 года осуществлялось взимание единовременной комиссии за выдачу кредита в размере 1,9%. Позднее заемщику надлежало уплатить по договору единовременную компенсацию страховой премии, ежемесячную плату за страхование в размере 0,7% от суммы кредита. В 2013 году размер страховой премии достигает до 25% от суммы кредита, страхование является добровольным на бумаге и безоговорочно применяется на практике. При этом, ставка по кредиту остается по-прежнему высокой, несмотря на наличие такого обеспечения исполнения обязательств.

ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»

В 2010 году практиковалось предложение заемщикам услуги по страхованию жизни и здоровья, что влекло за собой обязанность произвести единовременный платеж, отдельно предлагалось доплатить и страхование на случай потери работы. Естественно, суммы страховых премий завышаются в несколько раз. Комиссия за внесение денежных средств составляет 50 рублей.

ОАО «Восточный экспресс банк»

До 2012 года применялась единовременная комиссия за снятие или перевод денежных средств в размере до 8% от суммы кредита, комиссия за оплату кредита через кассу банка в размере 110 рублей, через терминал - 90 рублей. Дополнительно единовременно взималась страховая премия. Позднее комиссии модернизировались и появилась комиссия за присоединение к программе страхования, составляющая ежемесячно 0,4% от суммы кредита. В кредитных договорах оговорено, что при отказе заемщика от участия в программе страхования, процентная ставка по кредиту повышается.

ОАО «СКБ-Банк»

Единовременная комиссия за выдачу кредита составляет 4% от суммы кредита, дополнительно оплачивается ежемесячная комиссия за обслуживание и сопровождение кредита.

ОАО «МДМ-Банк»

Установлен размер единовременной комиссии по договору до 14 процентов от суммы кредита.

ЗАО «ВТБ 24»

Размер комиссии за выдачу кредита определен в 2% от суммы кредита, дополнительно взимается комиссия за присоединение к программе страхования в размере 0,29% от суммы кредита, либо единовременная страховая премия в завышенном в несколько раз размере. В случае отказа от участия в программе страхования без обращения в суд, банк добровольно выдает заемщикам новый график без комиссий за присоединение к программе страхования, с сохранением прежней процентной ставки. Уплаченные комиссии за выдачу кредита возможно вернуть только при обращении в суд с иском.

ОАО «СБЕРБАНК России»

В 2009 году существовала комиссия за открытие ссудного счета в размере до 3,5% от суммы кредита, которая с 2010 года называется комиссией за выдачу кредита. Дополнительно взималась комиссия за рассмотрение кредитной заявки в размере 100 рублей. С 2011 года вместо данных комиссий клиентам предлагается подключение к программе страхования.

ОАО «Балтинвест Банк»

Установлена единовременная комиссия за предоставление кредита, а также ежемесячная комиссия за осуществление расчетов.

ОАО «Альфа-Банк»

Единовременная комиссия за предоставление кредита, ежемесячная комиссия за обслуживание кредитного счета в размере 1,60%. В нагрузку всегда предлагалась услуга «Альфа-Хранитель» за 790 рублей. Позднее предлагались услуги по страхованию с завышенной стоимостью.

ЗАО Банк «Русский стандарт»

Основная деятельность - выдача кредитных карт, с массой хитрых условий, предоставление экспресс-кредитов на покупку товаров. При заключении кредитного договора предлагается страхование.

ОАО АКБ «Пробизнесбанк»

Практиковалось взимание комиссии, включенной в «иные платежи», в размере до 3 000 рублей, которая начислялась один раз в год. Дополнительно банк осуществлял посреднические услуги по страхованию жизни и здоровья заемщиков, тем не менее размеры страховых премий являлись приемлемыми.

ЗАО «Росэнергобанк»

Установлена некая "плата по кредиту".

ЗАО «Юникредит банк»

Единовременная комиссия за предоставление кредита в размере 6 000 рублей.

Ладдер банков составлен на основании данных, полученных при рассмотрении дел в отношении кредитных учреждений, анализа документов, переданных клиентами-заемщиками при обращении за юридической помощью.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]