[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Приватизация квартиры в Российской Федерации. Перечень необходимых документов и порядок действий.

Процедура приватизация жилых помещений в Российской Федерации регламентируется Законом РФ «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации» от 4 июля 1991 года и рядом других подзаконных актов.

Приватизация представляет собой безвозмездную передачу гражданам в частную собственность государственного и муниципального жилья, находящегося в пользовании. Граждане, имеющие в пользовании жилое помещение, имеют право получить его в общую долевую собственность (с указанием доли каждого зарегистрированного в квартире лица) либо единоличное владение. Владельцем доли жилого помещения вправе стать и несовершеннолетний гражданин, возрастом с 14 до 18 лет, с разрешения всех взрослых жильцов, имеющих право на приватизацию. Приватизация в России началась с июля 1991 года и последние ее сроки продлены до марта 2015 года.

Вместе с тем, действующим законодательством определены категории граждан, которые вправе приватизировать жильё и после этого срока: дети-сироты, ветераны, военнослужащие, которые состоят на учете нуждающихся в жилом помещении и граждане, проживающие в домах, отведенных под расселение.

По общему правилу гражданин вправе осуществить приватизацию своего жилья бесплатно только один раз.

В случае наличия каких-либо споров и постановления судом решения, устанавливающего нарушение прав какого-либо лица, последнее может принять повторное участие в приватизации, но это частные случаи.

Существует перечень помещений, не подлежащих приватизации. К ним относятся: квартиры, расположенные в общежитиях; аварийные застройки (за исключением подлежащих модернизации, реконструкции, капитальному ремонту), дома закрытого типа; служебные квартиры.

В отношении служебного жилья имеется исключение - это служебные квартиры, которые в соответствии со ст.18 Федерального Закона о приватизации жилого фонда, после ликвидации предприятий, которым они принадлежали, либо смены владельца, произошедшие до 01.01.2005 года, перешли в собственность других владельцев либо переданы в органы местного самоуправления. При приватизации такого помещения необходимо получить от указанных органов разрешение на проведение приватизации, это также относится и к коммунальным квартирам, находящихся в их ведении. В случае, если на основании договора жильё находится в безвозмездном пользовании квартиросъёмщика, оно не подлежит приватизации.

Естественно, что приватизация квартиры имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Положительные: Вы получаете в частную собственность жилую площадь, которой впоследствии можете свободно распоряжаться: владеть, продать, подарить, завещать и т.д. Собственник квартиры определяет кого в неё прописать и кого выписать, упрощается также и сама процедура прописки. Кроме того, невозможно выселить человека из приватизированной квартиры без предоставления другого жилья либо выплаты его стоимости.

Отрицательные: Обязанность уплаты налога на имущество физических лиц. Увеличение размера квартплаты, поскольку собственники жилых помещений проводят ремонт дома за свой счет. Возможные притязания наследников после смерти одного из членов семьи, в собственности которого находилась доля жилого помещения. Приватизированная квартира может стать предметом обращения взыскания в случае наличия у Вас каких-либо долговых обязательств.

Решив осуществить приватизацию занимаемого жилого помещения Вы должны решить, хотите ли Вы заниматься этим вопросом самостоятельно или поручить решение данного вопроса квалифицированным юристам. Привлечение юриста, конечно, предполагает вложение денежных средств на оплату данных услуг, тогда как Вы и сами сможете собрать необходимые документы и без дополнительных затрат. Но, не стоит забывать о том, сколько времени уйдёт на сам процесс. В основном процесс приватизации занимает около трёх месяцев. При этом основное время занимает рассмотрение уполномоченным органом заявления и проверка всех необходимых, приложенных к нему документов (примерно 2 месяца) и около месяца государственная регистрация права собственности.

Для начала следует определиться с кругом лиц, имеющих право на приватизацию конкретном случае, с видом предстоящей приватизации, перечнем дополнительных разрешений и справок, например, относительно имевших место ранее перепланировок и переустройств.

Согласно действующему законодательству, право на приватизацию квартиры имеют все, зарегистрированные в ней жильцы и в обязательном порядке несовершеннолетние, если таковые имеются, кроме лиц, имеющих временную регистрацию. Данное право также имеют и те, кто на момент приватизации временно отсутствуют по месту регистрации, в связи с пребыванием за границей, в местах лишения свободы, в командировке, прохождение службы в вооруженных силах. В отношении таких лиц их право на получение доли при приватизации бронируется, на что необходимо составить соответствующее заявление. Период отсутствия данных лиц не имеет значения.

Для приватизации квартиры на члена семьи, не являющегося жильцом данной квартиры, следует осуществить его регистрацию, которая требует согласия всех жильцов. В ходе приватизации каждый зарегистрированный в квартире гражданин получает свою долю. При выборе вида собственности (единоличная или общая), необходимо учитывать сложившиеся взаимоотношения между собственниками, чтобы в дальнейшем не возникло спорных вопросов при распоряжении этой собственностью.

При единоличной собственности право распоряжения собственностью будет принадлежать одному лицу. Таким образом, если в квартире зарегистрировано несколько жильцов, то последним необходимо оформить отказ от участия в приватизации, который должен быть заверен нотариально. Дети в обязательном порядке участвуют в процессе приватизации, однако, согласно действующему законодательству, такой отказ может написать и несовершеннолетний, но как показывает практика, органы опеки и попечительства не дают своего согласия на проведения такой процедуры.

Приватизация квартиры в общую совместную собственность возможна только супругами. При выборе такой формы собственности владельцы вправе распорядиться ею только при общем согласии, что предусмотрено ст. 253 Гражданского кодекса Российской Федерации. Если впоследствии возникает вопрос о взыскании какой-нибудь задолженности в отношении одного из супругов, то за этим последует долевой раздел имущества, в соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации.

Если в жилом помещении кроме супругов зарегистрированы иные граждане (в том числе дети в возрасте от 14 до 18 лет, родители) приватизация квартиры производится на основе общей долевой собственности, с указанием доли каждого. Такой вид собственности предусматривает распоряжения каждого участника своей долей самостоятельно, при котором не требуется чьего-либо согласия. Между тем, в случае отчуждения своей доли одним из сособственников, последний обязан уведомить об этом остальных, поскольку они имеют право преимущественной покупки перед третьими лицами, в силу требований ст.ст. 246, 250 ГК РФ.

Встречаются случаи, когда ответственный квартиросъёмщик на момент приватизации умер, тогда производится перевод лицевого счёта на одного из других жильцов и приватизация проводится в обычном порядке.

Выбор формы собственности при приватизации также подразумевает свои плюсы и минусы. Немаловажным является то обстоятельство, что в случае отказа граждан, которые вместе с нанимателем проживают в квартире, от своего права приватизации жилплощади, за ними остается бессрочное право пользования данным жилым помещением, даже в случае прекращения семейных отношений, что вызывает определенные сложности при продаже или дарении квартиры. За гражданами, которые оформили отказ от приватизации и впоследствии получили другое жильё, сохраняется право его приватизации.

Сбор документов для проведения приватизации начинается с написания заявления на приватизацию занимаемой жилплощади, которое составляется в установленном порядке и подписывается всеми совершеннолетними членами семьи.

Далее необходимо получить от всех зарегистрированных в квартире жильцов нотариально заверенные согласие или отказ от участия в приватизации, а в случае участия доверенность на предоставление их интересов в процессе приватизации, для возможности сбора документов кем-нибудь одним.

Также потребуются следующие документы:

 

По окончании проведения процедуры приватизации и передачи жилья в пользование граждан уполномоченным органом составляется соответствующий договор передачи жилого помещения в собственность граждан. Данный договор не подлежит нотариальному заверению и не облагается государственной пошлиной. Далее комплект документов подается в территориальное подразделение Росреестра для регистрации перехода права собственности на жилое помещение.

В случае смерти гражданина, обратившегося с заявлением о приватизации жилого помещения, наступившей до оформления или регистрации договора передачи жилого помещения в его собственность, наследники имеют право получить данное помещение в наследство. Все споры по данному вопросу разрешаются в судебном порядке.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]